Протезирование зубов

123Несъемные зубные протезы —  это одиночные коронки или мостовидные протезы (несколько коронок), которые крепятся на здоровых зубах (депульпированных или живых) или имплантантах. Несъемные конструкции изготавливают из различных материалов: металла, пластмассы, керамики.
Наиболее распространенным материалом для коронок и мостов является металлокерамика. Основа металлокерамики — кобальто-хромовый сплав, облицовка из прочной и высокоэстетичной керамики. В качестве основы может использоваться существенно более дорогой сплав с содержанием золота и платины — в обиходе называется «керамика на золоте». Безметалловая керамика имеет несколько преимуществ над металлокерамикой. Она биоинертна (не вызывает аллергий), не поддается окислению, светопреломление сходно с естественными зубами,  обладает высокой прочностью и эстетичностью.  Без сомнения, несъемные зубные протезы восстанавливают жевательную функцию лучше, чем съемные.

Съемные зубные протезы оправдывают свое название, так как свободно извлекаются из полости рта самим пациентом и вставляются обратно. Бывают полные, т. е. включающие все зубы (когда своих уже не осталось), и частичные, т. е. возмещающие дефект зубного ряда частично. Съемные протезы обычно устанавливаются, когда во рту не осталось зубов, которые могут служить опорой для несъемных конструкций, а также нет возможности для имплантации по медицинским или финансовым соображениям. Съемные зубные протезы подразделяются: на пластиночные и бюгельные (дуговые или опирающиеся). В последних значительная часть пластмассовой основы протеза заменяется металлической дугой. Съемные протезы различаются по своим функциональным свойствам. Бюгельные зубные протезы передают жевательную нагрузку не только на десну и костную ткань челюстей, но и на опорные зубы через специальные приспособления —кламмера. Съемные пластиночные протезы опираются только на альвеолярный гребень, поэтому часто имеют проблемы с фиксацией во рту. В нашей клинике возможно изготовление съемных пластинчатых протезов из нейлона.

Коронки и мосты

126Самым распространенным способом замещения отсутствующих зубов является изготовление традиционных, проверенных временем металлокерамических коронок. В нашей клинике не используется низкокачественная керамика, мы работаем только с керамикой мировых лидеров — фирм Ivoclar иDucera. Зубные техники, с которыми наши врачи-ортопеды сотрудничают далеко не первый год, проходили обучение в Германии. Слаженность в работе ортопеда с техником такова, что ортопедические конструкции ставятся точно на первой же примерке, и практически никогда не требуется коррекция. Высокое мастерство врача и качество технической работы позволяют в большинстве случаев производить протезирование на живых зубах как при работе с металлокерамикой, так и с применением безметалловой керамики.

В нашей клинике Excelline мы широко используем безметалловую (или безкаркасную) керамику, ведь на сегодняшний день это наиболее популярный материал VIP-класса для ортопедических реставраций. В работе мы используем керамику «ИПС Импресс» (IPS Empress) фирмы Ivoclar, Германия или Vintage фирмы Shofu, Япония. Безметалловая керамика – это высокопрочная прессованная керамика, при этом коронка целиком состоит из одного материала. Главное внешнее отличие — это естественный блеск живых зубов. Эту керамику предпочитают артисты, поскольку в свете прожекторов такие зубы невозможно отличить от настоящих зубов. В некоторых случаях коронки из безметалловой керамики рекомендуется устанавливать на вкладки, изготовленные также из безметалловой керамики. Преимущества таких вкладок над металлическими — прочность, отсутствие окислительных процессов, а, следовательно, долговечность.

Вкладки (микропротезирование)

125При незначительном разрушении жевательных зубов рекомендуется, по возможности, сохранить зубные ткани и вместо полных коронок изготовить и установить вкладки. Конечно, восстановить разрушенную часть зуба можно и с помощью современного пломбировочного материала. И все же, новейшей технологией, обеспечивающей гораздо более длительный срок службы и абсолютный комфорт, является микропротезирование с помощью вкладок. Если вкладку изготовить из высокопрочной безметалловой керамики «IPS Empress», она совершенно не будет отличаться от окружающих тканей зуба и прослужит гораздо дольше обычной пломбы. Керамика «IPS Empress» обладает физическими свойствами, аналогичными эмали зуба, и потому особенно хорошо воспринимается пациентами.

Эстетическая реставрация зубов: виниры

Понятие виниры (от англ. veneers) пришло к нам из США и означает «накладки». В 30-е годы в Голливуде актерам устанавливали такие пластмассовые накладки на передние зубы, чтобы улыбка была ослепительной. Так и появился термин «голливудская улыбка». Восстановление эстетики передних зубов можно осуществить с помощью керамических виниров — тонких накладок, которые прочно приклеиваются на передние зубы. Безупречную эстетику обеспечит безметалловая керамика «IPS Empress» немецкой фирмы «Ивоклар». В наши дни виниры изготавливаются двумя способами. Виниры из безметалловой керамики изготавливаются в зуботехнической лаборатории и затем приклеиваются на отпрепарированные зубы. Такие виниры более долговечны. Можно изготовить виниры «прямым методом» в одно посещение из эстетического композитного материала. Это может сделать врач-терапевт, специализирующийся на эстетических реставрациях.

Съемное протезирование

Можно сделать шинирующий бюгель с металлическим каркасом и микрозамками (он прочен, незаметен, изящен, удобен). Также часто изготавливаем съемный протез из структурной пластмассы немецкой фирмы Ivoclar, который отличается прочностью и эстетической привлекательностью. Прочность съемных протезов ограничена, и пациент должен разумно ими пользоваться, например, не кусать кости, сахар, не грызть орехи. Съемный протез не выдержит такой нагрузки, и практика общения с пациентами это подтверждает. Считается, что съемный зубной протез может функционировать 4–5 лет, а затем подлежит замене. Однако нередко бывают случаи, когда необходима более ранняя замена зубного протеза, в частности при прогрессирующей атрофии (оседании) десны и подлежащей костной ткани. Но иногда пациенты пользуются съемными протезами в течение 8–10 лет.

Протезы из Термопласта (нейлона) — мы предлагаем Вам лучшее

Мы предлагаем нашим пациентам зубные протезы из термопласта(нейлона), лишённые металла, поэтому у пациентов, уже носящих протезы с содержанием металлов, не возникают неприятные ощущения, связанные с ионным обменом. Так мы оберегаем своих пациентов от всех возможных заболеваний, сопровождающих процесс протезирования. Область применения и комбинирования этих систем настолько обширна, что наши пациенты будут приятно удивлены.

Мы предлагаем нашим пациентам протезы-невидимки — для их фиксации мы используем альвеолярно-дентальные (невидимые на собственном зубе пациента крючки) кламмера. “Неагрессивный” метод протезирования – не требует предварительного препарирования, а следовательно и наличия металлокерамических конструкций, в большинстве случаях. Протезы не сможет сломать не только пациент, но и любые экстремальные обстоятельства, которые могут возникнуть в жизни. Мы можем предложить наши протезы пациентам с травмоопасными профессиями, спортсменам, и не беспокоиться за них в дальнейшем.

Нейлон – идеальное решение для пациентов, страдающих аллергией, поскольку данный материал полностью лишён остаточного мономера. Нейлон содержит устойчивый краситель, который придаёт нашим протезам прекрасный эстетичный вид, который сохраняется даже после длительной эксплуатации. Материал абсолютно негигроскопичен, поэтому не имеет склонности к образованию внутри каких-либо микроорганизмов. Протезы успешно применяются как для замещения частичных дефектов, так и для изготовления полных съёмных протезов. Изготовление протезов происходит методом горячего впрыска, поэтому они имеют точную посадку и стабильную фиксацию. Ценовая политика клиники позволит Вам не сомневаться в выборе между обычными металлическими бюгельными конструкциями и нашими нейлоновыми протезами.

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.